jueves, 8 de octubre de 2009

La cerveza



Bebida muy apreciada por todos los pueblos de la antigüedad.
En Egipto fue considerada bebida de los dioses imprescindible en las ceremonias tanto religiosas como funerarias y bebida nacional, por cuanto el pan y la cerveza, eran la base de la alimentación cotidiana de las gentes.
Desde el punto de vista funerario, era considerada una bebida necesaria para la supervivencia del "ka" de los difuntos, por lo que no solo se depositaban vasijas con cerveza en la tumba, sino que se pinto y esculpió el proceso de fabricación en las en las paredes de capillas funerarias, y gracias a ello conocemos el proceso de fabricación y las distintas variedades de cerveza
Mujer amasando granos de cabada
Se sabe que existían básicamente dos tipos: la roja, y la clara, colores que dependían del cereal utilizado. De ellos, una era más floja y dulce llamada Higit, y otra de sabor y textura más fuerte denominada Sejepet y Jenea. Con unas características que la diferenciaban bastante de las actuales, pues acostumbraba a ser mas espesa, nutritiva y dulzona, sin espuma, y con un buen número de impurezas que obligaban a beberla con una paja a la que se había dotado de un filtro especial, era consumida tanto por niños como por adultos, hecho que lleva a pensar que su grado de alcohol no era excesivo


Sirviente entregando un cuenco de cerveza con la caña para beberla al faraón

Reproduzco a continuación el texto de Manuel Mejias
”Si bien en Sumer y Akab ya se consumía cerveza, es a los egipcios a los que se atribuye su invención y en especial su producción “industrial”, siendo su consumo de enorme importancia para la población del Alto y Bajo Egipto tanto como elemento de comida por su gran poder alimenticio, como por sus aplicaciones medicinales de acuerdo con los informes que en los Textos de las Pirámides, papiros y estelas han llegado hasta nosotros desde hace mas de 4.500años.
Fuentes mas próximas las tenemos en el considerado por Cicerón “Padre de la Historia”, Herodoto de Halicarnaso, quien nos da en su libro dedicado a la musa de la poesía lírica una referencia exacta : “Bebían vino hecho de cebada” (Euterpe,77), o explica que en los convites de la gente rica, a modo del “carpe diem” de los romanos, cuando había acabado la comida un sirviente pasaba a la redonda un ataúd, imitado a la perfección por el labrado y pintura, tamaño de un codo o dos, y al enseñarlo, decía a cada uno de los comensales “Mírale, bebe y huelga, que así serás cuando mueras” (op. cit.78) y cuando un ciudadano recibía a un invitado en su casa, a modo de saludo, le decía la frase: “Tu boca está llena de pan, de carnes, de dulces, de vinos y de cerveza”.También Diodoro de Sicilia , nos habla, ya en época tardía, que se podía beber en Pelusium (actual Port Said) un tipo de cerveza fuerte, tanto o más que el vino, que podía alcanzar mas de 14º.”

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